与国内前十AA期货公司合作,提供低手续费、低保证金的【免费】期货开户服务只为满足您的更多需求

客户至上  诚信可靠

合作共赢  拼搏进取

股指期货考试题及答案【2021年最新】

本文《股指期货考试题及答案【2021年最新】》有个文字,预计阅读时间分钟

文章导读:一、判断题 1.沪深300股指期货采用T+0交易方式。答案:对。解释:期货交易实行是T+0交易,这与股票市场当前实行T+1交易不同。2.F1005合约表达是5月到期沪深300股指期货合约。答案:对。解释:正是沪深300股指期货合约交易代码。1005前两位数字10表达合约年份,后两位数字05表达合约到期月份。同样F1102合约表达则是2月到期沪深300股指期货合约。

一年一度的股指期货考试测试题库来袭,赶紧测试起来吧,看您能得多少分?

股指期货考试题及答案【2021年最新】

股指期货考试题及答案【2021年最新】

一、判断题

1.沪深300股指期货采用T+0交易方式。

答案:对。解释:期货交易实行是T+0交易,这与股票市场当前实行T+1交易不同。

2.F1005合约表达是5月到期沪深300股指期货合约。

答案:对。解释:正是沪深300股指期货合约交易代码。1005前两位数字10表达合约年份,后两位数字05表达合约到期月份。同样F1102合约表达则是2月到期沪深300股指期货合约。

3.沪深300股指期货合约最小变动价位为0.01点。

答案:错。解释:沪深300股指期货合约最小变动价位为0.2指数点,合约交易报价指数点为0.2点整数倍。

4.投资者持有某股指期货合约,可以在该合约到期前平仓,也可以选取持有到期进行交割。

答案:对。解释:投资者可以在合约到期前平仓,也可以始终持有合约到到期日,参加钞票交割。股指期货合约最后交易日收市后,交易因此交割结算价为基准,划付持仓双方盈亏,了结所有未平仓合约。

5.股指期货价格与所相应标指数走势无关。

答案:错。解释:股指期货价格与所相应标指数走势是高度有关。股指期货价格是对标指数将来某一时间价格发现。

6.沪深300指数成分股由沪深两市300只股票构成。

答案:对。解释:依照规模、流动性等指标,沪深300指数从沪深两市选用300只A股股票作为成分股。

7.市价指令不能成交某些继续有效。

答案:错。解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,市价指令未成交某些自动撤销。市价指令是指不限定价格、按照当时市场上可执行最优报价成交指令。

8.股指期货投资者可以通过中华人民共和国期货保证金监控中心网站来查询每日结算账单。

答案:对。解释:通过中华人民共和国期货保证金监控中心网站投资者查询服务系统,可以查询交易结算报告等信息。

9.股指期货交易导致亏损有也许不限于初始投入保证金。

答案:对。解释:由于采用保证金交易制度,股指期货交易损失有也许超过投资者所有初始保证金。

10.期货公司可以接受投资者全权委托。

答案:错。解释:期货公司及其工作人员不得接受客户全权委托,客户也不得规定期货公司或其工作人员以全权委托方式进行期货交易。

二、单项选取题

1.沪深300股指期货限价指令每次最大下单数量为(   )手

A.50                B.100                C.200答案:B.解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,限价指令每次最大下单数量为100手。

2.在沪深300股指期货合约到期交割时,依照(   )计算双方盈亏金额。

A、当天收盘价                B、交割结算价                C、当天结算价

答案:B解释:《中华人民共和国金融期货交易所结算细则》规定,股指期货合约采用钞票交割方式。股指期货合约最后交易日收市后,交易因此交割结算价为基准,划付持仓双方盈亏,了结所有未平仓合约。

3.6月3日(周四),中华人民共和国金融期货交易所可供交易沪深300股指期货合约应当有(   )。

A、F1006        F1007       F1008     F1009            B、IF1006   F1007   F1009   F1012      C、F1006    F1009   IF1012  F1103

答案:B。解释:沪深300股指期货合约合约月份为当月、下月及随后两个季月。季月是指3月、6月、9月、12月。本题中F1006是当月合约,F1007是下月合约,F1009、IF1012是随后两个季月合约。

4.股指期货交易杠杆性决定了:收益也许成倍放大,损失也许(  )。

A、不变                 B、成倍缩小            C、成倍放大

答案:C.解释:股指期货采用保证金交易,决定了收益与损失都会成倍放大。

5.自然人投资者开户参加股指期货交易,应由(     )订立开户文献。

A、投资者本人或其居间人             B、投资者本人或其授权人              C、投资者本人

答案:C,解释:中华人民共和国证监会《期货市场客户开户管理规定》规定,个人客户应当本人亲自办理开户手续,订立开户资料,不得委托代理人代为办理开户手续。

6.沪深300股指期货合约到期时只能进行(     )。

A、钞票交割              B、实物交割            C、钞票或实物交割

答案:A   解释:《中华人民共和国金融期货交易所结算细则》规定,股指期货合约采用钞票交割方式。

7.参加股指期货交易投资者要与(   )订立期货经纪合同,可以通过期货公司或具备中间简介业务资格证券公司及营业部办理详细开户手续。A、期货公司B、证券公司C、中华人民共和国金融期货交易所答案:A

解释:依照中华人民共和国证监会关于规定,参加股指期货交易投资者要与期货公司订立期货经纪合同,可以通过期货公司或具备中间简介业务资格证券公司及营业部办理详细开户手续

8.若沪深300股指期货某个合约报价为3000点,则1手合约价值为(   )万元。

A、9                B、90                   C、75

答案:B   解释:沪深300股指期货合约乘数为每点300元,则3000点乘以300元,即90万元就是相应1手合约价值。

9.某投资者买入开仓F1003合约10手后,于次日卖出平仓该合约4手,该投资者对正1003合约持仓为(    )。

A、4手            B、6手          C、14手

答案:B    解释:10手-4手=6手

10.沪深300股指期货合约非最后交易日交易时间为(      )。

A、 9:15-11:30(第—节),13: 00-15: 00(第二节)     B、9:30-11:30(第一节),13: 00-15: 00(第二节)     C、9:15-11:30(第一节),13: 00-15:15(第二节)

答案: C   解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,沪深300股指期货合约交易时间为交易日9:15-11:30(第一节)和13:00-15: 15(第二节),最后交易日交易时间为9:15-11:30(第一节)和13: 00-15: 00(第二节)。

11.如下关于市价指令,说法对的是(    )。

A、市价指令只能和限价指令撮合成交        B、集合竞价接受市价指令            C、市价指令互相之间可以撮合成交

答案: A   解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,市价指令只能和限价指令撮合成交。集合竞价指令申报时间不接受市价指令申报。

12.沪深300股指期货当天结算价是指某一期货合约(    )。

A、全天成交价格按照成交量加权平均价           B、收盘价

C、最后一小时成交价格按照成交量加权平均价

答案:C     解释:《中华人民共和国金融期货交易所结算细则》规定,当天结算价是指某一期货合约最后一小时成交价格按照成交量加权平均价。

13.某投资者以3000点买入沪深300股指期货合约1手开仓,在2900点卖出平仓,如果不考虑手续费,该笔交易亏损为(    )。

A、30000元          B、10000元              C、3000元

答案:A   解释:沪深300股指期货合约乘数为每点300元,(3000-2900)300=30000元

14.股指期货投资者交易保证金局限性,且未在规定期间内补足,其某些或所有持仓将被(      )。

A、强制减仓          B、强行平仓          C、合同平仓

答案:B   解释:《期货交易管理条例》规定,客户保证金局限性时,应当及时追加保证金或者自行平仓。客户未在期货公司规定期间内及时追加保证金或者自行平仓,期货公司应当将该客户合约强行平仓。

15.股指期货合约原则化是指除(    )外所有要素都是统一规定。

A、价格         B、合约乘数               C、报价单位

答案:A  解释:期货合约是由期货交易所统一制定、规定在将来某一特定期间和地点交割一定数量标物原则化合约。除价格外,所有要素都是统一规定。

16.期货公司应当在(     )向投资者揭示期货交易风险。

A、投资者开户前        B、投资者开户后              C、交易亏损时

答案:A      解释:《期货交易管理条例》规定,期货公司接受客户委托为其进行期货交易,应当事先向客户出示风险阐明书,经客户签字确认后,与客户订立书面合同。

17.沪深300股指期货合约到期日为(       )。、

A、合约到期月份第三个周五        B、合约到期月份第三个周一   C、合约到期月份月末

答案:A   解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,沪深300股指期货合约最后交易日为合约到期月份第三个周五,最后交易日即为交割日。最后交易日为国家法定假日或者因异常状况等因素未交易,如下一交易日为最后交易日和交割日。

18.紧张股市下跌,可(      ) 进行套期保值。

A、卖出股指期货合约          B、买入股指期货合约           C、平仓股指期货合约

答案: A   解释:投资者可以通过卖出套期保值来对冲股市下跌风险

19.建立多头持仓应当下达(    )指令。

A、买入开仓          B、买入平仓          C、卖出开仓

答案:A   解释:投资者参加股指期货交易时,一定要注意开仓还是平仓,是买入还是卖出,是做多还是做空。

20.涨跌停板普通是以合约上一交易日(   )为基准拟定。

A、收盘价         B、开盘价          C、结算价。

答案:C   解释:《中华人民共和国金融期货交易所交易细则》规定,沪深300股指期货合约每日价格最大波动限制是指其每日价格涨跌停板幅度,为上一交易日结算价±10%。

以上就是关于2021年最新的股指期货考试题及答案的部分内容了,其他测试题库内容投资者随时关注本网站,我们会“快马加鞭的”为大家更新!

【股指期货网温馨提醒:投资有风险 入市需谨慎 如需开户请选择正规期货公司】

更多相关推荐

股指期货考试什么时候考试(全程录像)

股指期货考试规则(股指期货考试能不能重复考)

股指期货考试可以重复考吗(股指期货考试多少分合格)

http://www.gzxsh.com/jrtk/1407.html以上就是股指期货考试有关的解读,只要通过预约方式联系我们开户的客户会根据资金量的不同,享受低手续费、低保证金轻松无忧快速开户,同时还将为您【免费】提供不同期货产品的实时行情分析供您参考,如您还有其他疑问,手机用户可以直接扫描屏幕下方的微信二维码,或者在微信中搜索hhqihuoquan,股指期货网您的放心之选,小编期待用心为您服务。

原创声明:本文由股指期货网原创,禁止转载。

客户对我们的评价

  • 股指期货交易 来自沈阳 的客户评价:

    通过了解股票指数,可以知道市场某一类股票的整体走势。对于普通投资者来说,跟踪市场动态,掌握市场信息,要逐一了解,既不容易,也不胜其烦。有了股票指数,我们就能轻松上手随时关注,知道什么在涨什么在跌,从而规避风险。就像出门要看天气一样,指数的存在相当于给了大家一份投资市场的“晴雨表”,好好加以利用才是重点。关注股指期货交易策略实时关注三大股指行情。

  • 股指期货交易 来自吉林 的客户评价:

    股指期货交易方法主要有以下几点:

    一是,在股指期货经验并不丰富的时候,投资者最好先找一家模拟试探一下,最好先了解一下股指期货的交易规则,学会怎么看市场行情,如何交割等,为将来真正的做盘做准备。

    二是,股票指数的交易时间每交易日都有九点三十分开市,最好在开市后不做任何操作,先了解大致的交易方向,看看今天的行情是涨是跌还是跌,或者是震荡市场,赢家是多头还是空头,在了解清楚之后,再决定一个好的交易策略,只有经过谨慎的分析之后,才能知道今天是涨是跌还是跌,市场中的赢家是赢家还是空头。

    三是,股指期货就是期货合约,买卖方向非常重要,买卖方向也是很多股票投资者在第一次做期货交易时会弄错的,期货有多头和空头两种头寸,在交易上可以开仓和平仓,平仓也分为平当日头寸和往日头寸。

    股指期货网关于三大股指的基础知识讲的很详细,我都是在这里学习的,不懂的也问了在线客服,感觉很棒!专业。

  • 股指期货交易 来自合肥 的客户评价:

    我举例给你说说股指期货的本质:

    假定当前某一股票市场的指数是1000点,即这个市场目前指数现货"价格"是1000点,现在有一个"12月底到期的这个市场指数期货合约"。如果市场上大多数投资者看涨,可能目前这一指数期货的价格已经达到1100点了。假如你认为到12月底时,这一指数的"价格"会超过1100点,你就会买入这一股指期货,也就是说你承诺在12月底时,以1100点的"价格"买入这个"市场指数"。当这一指数期货继续上涨到1150点时,你有两个选择,或者是继续持有该期货合约,或者是以当前新的"价格"(即1150点)卖出这一期货,这时,你就平仓了,并获得了50点的收益。

    当然,在这一指数期货到期前,其"价格"也有可能下跌,你同样可以继续持有或平仓割肉。

    但是,当指数期货到期时,谁都不能继续持有了,因为这时的期货已经变成"现货",你必须以承诺的"价格"买入或卖出这一指数。根据你持有的期货合约的"价格"与当前实际"价格"之间的差价,多退少补。其实股指和商品除了交割上不同外交易本质上是一样的。不是很难如果你觉得很难理解可以找找客服给你发点学习资料看看。

分享到: